Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Penentu Struktur Modal PadaPerusahaan Manufaktur Di Bei Tahun 2009-2011 - Baihaqi, Hanandi, Drs. Agus Muqorrobin, MM (2013)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris bahwa: pengaruh profitability, size, liquidity growth, dan tangibility pada debt ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2011 yang memiliki laporan keuangan yang lengkap dan dipublikasikan dalam Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Adapun sampel dalam penelitian ini adalah 54 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria pengambilan sampel (purposive sampling). Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda yang dianalisis menggunakan bantuan software Eviews 6 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat dua hubungan yang berpengaruh signifikan terhadap nilai debt ratio. Pertama, likuiditas yang diproksikan oleh CR menunjukkan hasil berpengaruh signifikan positif, bahwa CR berpengaruh signifikan meningkatkan terhadap debt ratio. Kedua,size menunjukkan dimana dapat disimpulkan bahwa size berpengaruh signifikan menurunkan terhadap debt ratio.Terdapat tiga hipotesis yang ditolak dalam penelitian ini(tidak terbukti). Pertama, profitabilitas(ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap debt ratio, hasil tersebut mengindikasikan bahwa semakin tinggi ROA belum dapat mempengaruhi nilai debt ratio secara signifikan. Kedua, penelitian ini tidak terbukti karena pertumbuhan perusahaan (growth) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai debt ratio perusahaan. Ketiga, hubungan tangible dengan debt ratio tidak berpengaruh signifikan. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan atau bersama-sama CR, ROA, growth, size, dan tangible berpengaruh signifikan terhadap nilai debt ratio. Nilai R2 berarti bahwa CR, ROA, growth, size, dan tangible dapat menjelaskan debt ratio, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak kaji dalam penelitian ini (diluar model).