Analisa Indikasi Dilakukan Persalinan Sectio Caesarea Di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - Yaeni, Muhamad, Sulastri, S.Kp., M.Kes, Sulastri, S.Kp., M.Kes (2013)
Latar belakang: Persalinan sectio caesarea (SC) merupakan persalinan buatan melalui dinding rahim untuk mengeluarkan janin karena kalau dilakukan persalinan secara spontan tidak bisa dilakukan, persalinan ini dari waktu ke waktu mengalami peningkatan jumlahnya.World Health Organisation (WHO) mematok angka persalinan SC ini 15% dari seluruh jumlah persalinan, sedang dari Departemen Kesehatan (DEPKES) RI mematok 20% total persalinan yang ada. Di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten data persalinan sectio caesarea dari bulan Mei 2012-bulan April 2013 mencapai 25,6% artinya dari 4438 pasien yang menjalani persalinan 1134 pasien persalinannya dilakukan secara sectio caesarea. Tujuan Penelitian: Untuk mendapatkan gambaran persalinan sectio caesarea di RSUP Dr. Soradji Tirtonegoro Klaten dapat dilakukan dengan indikasi apa saja. Metode Penelitian: Desain penelitian analisis dokumentasi persalinan SC dengan pendekatan retrospektif teknik pengambilan sampel nonprobability sampling dan sampel yang di dapat diambil secara sampling sistematis, jumlah sampel 60 data. Analisa data dengan menggunakan analisa univariat dan uji statistik chi-square selanjutnya dilakukan uji kekuatan hubungan. Hasil Penelitian: Persalinan sectio caesarea di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten dilakukan karena adanya faktor yang yang mempengarui yaitu pekerjaan, usia, pendidikan, indikasi SC, penyakit penyerta dan kehamilan dengan pertimbangan waktu persalinan baik elective maupun emergency. Kesimpulan: Indikasi yang paling banyak dilakukan persalinan SC di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten adalah indikasi relatif dan faktor yang paling kuat untuk dilakukan persalinan sectio caesarea karena penyakit penyerta dan alasan emergency sebagai waktu terkuat dilakukan sectio caesarea.