Asuhan Keperawatan pada Ny. T dengan Post Operasi Keloid di Ruang Melati RSUD Banyudono - Munawaroh, Mifa; , Dewi Suryandari, S.Kep., Ns (2013)
Latar belakang : Keloid adalah kelainan kulit yang terjadi akibat deposisi kolagen secara berlebihan selama proses proliferasi penyembuhan luka. Deposisi kolagen terus terjadi kerena sintesis kolagen jauh lebih hebat dibandingkan degradasinya, sehingga keloid dapat juga dikatakan sebagai tumor jinak. Tujuan : Untuk memberikan gambaran bagaimana asuhan keperawatan pada pasien dengan post keloid. Hasil : Pada kasus ini, klien mengalami nyeri, klien telah dilakukan tindakan operasi dan klien mengatakan kurang mengetahui tentang penyakitnya. Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil klien mengatakan nyeri sudah berkurang, dan klien mengatakan sudah mengerti tentang penyakit yang dideritanya saat ini. Kesimpulan : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam mulai tanggal 29 April 2013 sampai dengan tanggal 1 Mei 2013 pada pasien T dengan Keloid, maka penulis mendapatkan pengalaman yang nyata tentang pemeberian asuhan keperawatan kepada klien tersebut. Penulis dapat melakukan langsung proses asuhan keperawatan mulai dari pengkajian, menentukan diagnosa, intervensi, implementasi dan intervensi serta pendokumentasian.