Asuhan Keperawatan pada Ny.S dengan Post Partum Spontan Induksi dengan Indikasi Ketuban Pecah Dini di Ruang Anyelir RSUD Banyudono - Saputro, Fahrir Muhammad, Rina Ambarwati, S.Kep., Ns (2013)
Latar Belakang : Ketuban pecah dini merupakan salah satu indikasi dan yang sering terjadi dalam setiap persalinan Penyebab dari ketuban pecah dini ini belum jelas dan Penatalaksanaan Ketuban Pecah Dini masih masih dilema bagi sebagian besar ahli keperawatan . Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan post partum normal dengan indikasi ketuban pecah dini meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x8 jam didapatkan nyeri pada pasien teratasi, mobilitas pasien terpenuhi tanpa ada bantuan, pengetahuan pasien meningkat tentang perawatan payudara. Kesimpulan : Kerjasama antara tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien.