Pengelolaan Pembelajaran BiologiDi SMP Negeri 1 Boyolali - Arimpi Kusrupartiningrum, Anis, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom, Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan karakteristik perencanaan pembelajaran biologi di SMP Negeri 1 Boyolali (2) mendeskripsikan karakteristik pelaksanaan pembelajaran biologi di SMP Negeri 1 Boyolali (3) mendeskripsikan evaluasi dan tindak lanjut pembelajaran biologi di SMP Negeri 1 Boyolali. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Boyolali. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, guru biologi dan siswa SMP Negeri 1 Boyolali. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data meliputi tiga tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Keabsahan dari penelitian ini dilakukan dengan empat kriteria, masing‐masing adalah: (1) kepercayaan (credibility), (2) keteralihan (transferability), (3) kebergantungan (dependability), dan (4) kepastian (confirmability). Hasil dari penelitian ini adalah (1) karakteristik perencanaan pembelajaran biologi di SMP Negeri 1 Boyolali diawali dengan pembuatan silabus yang dijabarkan menjadi RPP dan dilengkapi dengan program tahunan dan program semester. (2) karakteristik pelaksanaan pembelajaran biologi di SMP Negeri 1 Boyolali diawali dengan melakukan kegiatan pra pembelajaran yang berupa apersepsi dan motivasi, kegiatan inti pembelajaran dan diakhiri dengan penutup (3) karakteristik evaluasi dan tindak lanjut pembelajaran biologi di SMP Negeri 1 Boyolali dilaksanakan dalam bentuk tes tertulis yang terdiri dari Ulangan Harian,Ulangan Tengah Semester, Ulangan Akhir Semester, dan Ulangan Kenaikan Kelas.