Pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran BerbasisKarakter Di SMP Muhammadiyah 3 Ampel Boyolali - Rahayu, Binarni; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Drs. Ahmad Fathoni M.Pd (2013)
Tujuan penelitian mendeskripsikan tentang : 1) Indikator dan tujuan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis karakter; 2) Materi rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis karakter; 3) Langkah-langkah pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis karakter . Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian fenomenologi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, ketua komite sekolah, dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian yaitu : 1) Indikator dan tujuan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) berbasis karakter pada dasarnya merupakan suatu bentuk prosedur dan manajemen pembelajaran untuk mencapai kompetensi dasar yang telah ditetapkan dalam standar isi yang mengintegrasikan nilai-nilkai moral dilaksanakan oleh setiap guru; 2) Materi rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis karakter terintegrasi pada semua mata pelajaran yang sesuai dengan kurikulum dan dilaksanakan dalam pembelajaran serta penanaman nilai-nilai sebagai sebuah karakteristik seseorang sudah berlangsung lebih awal dari kebijakan pemerintah diberlakukan; 3) Langkah-langkah pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis karakter di antaranya mencantumkan identitas sekolah, menetapkan alokasi waktu, menuliskan standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator, menentukan materi pembelajaran, metode/ media dan alat pembelajaran, dan menyusun instrumen penilaian. Dari simpulan tersebut, peneliti menawarkan program pengabangan sebagai berikut : 1) Mengoptimalkan kemampuan guru dalam menyusun indikator dan tujuan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis karakter; 2) Mengoptimalkan kemampuan guru dalam mengembangkan materi rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis karakter ; dan 3) Mengoptimalkan kemampuan guru dalam mengembangkan langkah-langkah pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis karakter di SMP Muhammadiyah 3 Ampel Boyolali.