Personal Branding Jokowi Dalam Media(Analisis Isi Kuantitatif Personal Branding Jokowi Dalam Harian UmumSolopos Periode Terbit Maret - Juli 2012) - Ariyani, Dwi; , Drs. Joko Sutarso, M.Si; , Budi Santoso, M. Si (2013)
Jokowi adalah mantan Walikota Surakarta yang akhir-akhir ini mendapat sorotanlebih dari masyarakat maupun media. Banyak tindakan-tindakan Jokowi yang dinilai sangat agresif dan jarang di lakukan oleh pemimpin daerah lain. Jokowi mampu mengangangkat nama Solo sampai ke kancah internasional. Oleh karenaitulah media secara terus menerus memberitakan Jokowi. Secara tidak langsung hal itu dapat berdampak pada Personal Branding-nya Peneitian ini ingin mengetahui bagaimana kecenderungan Personal Branding Jokowi dalam penulisan berita dan berapa besar penulisan Personal Branding Jokowi pada harian umum Solopos periode terbit bulan Maret - Juli 2012. Untuk menganalisisnya digunakan metode Content Analysis (analisis isi), karena yang dijadikan permasalahan dalam penelitian ini adalah isi pesan dalam media cetak surat kabar yaitu isi berita. Dengan analisis isi memungkinkan peneliti untuk menganalisis segala bentuk komunikasi yang menyeluruh dari isi yang tampak. Data dikumpulkan dengan metode domukentasi dan studi pustaka. Sampel yang digunakan sebanyak 52 berita diambil dari populasi berita sebanyak 105 berita. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian yang dapat diketahui bahwa nilai Personal Branding Jokowi dalam pemberitaan harian umum Solopos adalah sebanyak 1064 kalimat. Didominasi oleh indikator merek sebanyak 722 kalimat, Personal Balance Scorecard sebanyak 280 kalimat dan ambisi sebanyak 62 kalimat. Angka tersebut menunjukkan bahwa penulisan unsur Personal Branding Jokowi dianggap penting dalam pemberitaan harian umum Solopos, sehingga dapat menjadi sebuah berita yang inspiratif.