Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode Camel Pada PD. BPR Bank Daerah Karanganyar - Hastuti, Septiana Tri; , Sri Murwanti, S.E., M.M (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah penulis ingin menganalisa bagaimana kondisi tingkat kesehatan bank pada PD. BPR Bank Daerah Karanganyar yang terdiri dari Capital, Asset Quality, Management, Earning, Liquidity. Hasil penelitian ini diharapkan Sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan kebijaksanaan yang berhubungan dengan kelangsungan hidup usaha bank. Dalam penelitian kesehatan bank menggunakan metode CAMEL yang dimulai dengan perhitungan rasio dan nilai kredit setiap komponen dari masingmasing faktor. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari pihak tertentu dengan cara pencatatan atau dokumentasi. Data meliputi: Neraca dan Laporan Rugi Laba tahun 2007-2011. Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis tingkat Kesehatan Bank dengan Metode CAMEL Pada PD. BPR Bank Daerah Karanganyar tingkat Kesehatan Bank dengan Metode CAMEL Pada PD. BPR Bank Daerah Karanganyar tahun 2007 menunjukkan bahwa berdasarkan aspek capital, assets, management, earning dan liquidity kinerja keuangan PD. BPR Bank Daerah Karanganyar termasuk dalam kategori cukup sehat, sementara tahun 2008-2011 menunjukkan kinerja keuangan PD. BPR Bank Daerah Karanganyar termasuk dalam kategori sehat. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan PD. BPR Bank Daerah Karanganyar dalam pengelolaan permodalan, aset, manajemen, laba dan kemampuan mengembalikan hutang-hutang jangka pendek termasuk dalam kategori yang baik.