Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Csr) Pada Bank Syariah Di Indonesia - Bangkit Arifiyanto, Dimas, Zulfikar, SE., M.Si, Dra. Mujiyati, M.Si (2013)
Corporate Social Responsibility (CSR) adalah tanggung jawab moral suatu perusahaan terhadap para stakeholders terutama komunitas atau masyarakat disekitar wilayah kerja dan operasinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengungkapan CSR menggunakan index Global Reporting Initiative (GRI) dan untuk mengetahui implementasi dari CSR pada bankan syariah di Indonesia. Sampel yang digunakan adalah seluruh perbankan syariah di Indonesia yang terdaftar di Bank Indonesia dan telah menerbitkan laporan tahunan dari periode 2009-2011 yaitu Bank Muamalat Indonesia, Bank Syariah Mandiri, Bank Mega Syariah, BRI Syariah, Bank Syariah Bukopin.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analys, yaitu identifikasi tanggung jawab sosial pada bank syariah menggunakan index Global Reporting Initiative(GRI). Penelitian ini memperoleh data Bank Syariah Mandiri memiliki posentase rata-rata pengungkapan CSR tertinggi sebesar 35,96%, sedangkan BRI Syariah memiliki prosentase rata-rata pengungkapan CSR terendah sebesar 23,22%. Penelitian ini juga menunjukan implemetsi CSR pada bank syariah di Indonesia dapat digaris besarkan pada bidang ekonomi, pendidikan, sosial, kesehatan, dan kemanusiaan.