Penilaian Kinerja Unit Usaha Syariah Pada BankKonvensional Dengan Perspektif Balanced Scorecard(Studi Kasus Pada PT Bank Central Asia) - Meidyawati, Aisyah, Zulfikar, Dr.SE., M.Si (2013)
Suatu sistem penilaian kinerja menggunakan konsep balanced scorecard semakin penting dalam menghadapi persaingan antar lembaga keuangan yang semakin kompetitif mengingat konsep balanced scorecard tidak hanya menitikberatkan pada sektor keuangan saja melainkan juga mengevaluasi sektor non-keuangan, yaitu: financial perspektive, customer perspektive, internal business process perspektive, learning and growth perspektive. Penelitian ini bertujuan untuk Menilai kinerja unit usaha syariah pada bank konvensional dengan perspektif balanced scorecard. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. Bank Central Asia dan Unit Usaha Syariahnya selama tahun 2010 sampai dengan tahun 2011. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikanatau menggambarkan secara sistematik, factual, dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Unit Usaha Syariah PT. Bank Central Asia memiliki perspektif yang cukup bagus. Hal tersebut menunjukkan bahwa dalam 2 tahun terakhir ini yaitu pada periode 2010-2011, Unit Usaha Syariah PT. Bank Central Asia telah menunjukkan kinerjanya yang cukup baik dilihat dari keempat perspektif balanced scorecard. Kegiatan operasional UUS BCA akan tetap berjalan karena memberikan prospek yang bagus bagi BCA sendiri karena produk-produk syariah mulai dikenal oleh masyarakat.