Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja KeuanganPada BMT Syari'ah Surya Dana Makmur Di Tulung Klaten - Lestari, Endah Tri; , Zulfa Irawati, S.E., M.Si (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana kinerja keuangan pada BMT Syari'ah Surya Dana Makmur di Tulung Klaten ditinjau dari Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas Dan Rasio Efisiensi. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan BMT Surya Dana Makmur di Tulung Klaten pada tahun 2009, 2010 dan 2011. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan keuangan BMT Surya Dana Makmur di Tulung Klaten pada tahun 2009-2011. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas dan rasio efisiensi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Kinerja keuangan BMT Syari'ah Surya Dana Makmur di Tulung Klaten pada tahun 2009-2011 dilihat dari rasio likuiditas untuk Quick Ratio masuk kategori tidak baik, Banking Ratio masuk kategori sangat baik dan Loan To Asset Ratio masuk kategori sangat baik. 2) Kinerja keuangan BMT Syari'ah Surya Dana Makmur di Tulung Klaten pada tahun 2009-2011 dilihat dari rasio solvabilitas untuk Primary Ratio masuk kategori tidak baik, Capital Ratio masuk kategori tidak baik dan CAR masuk kategori tidak baik. 3) Kinerja keuangan BMT Syari'ah Surya Dana Makmur di Tulung Klaten pada tahun 2009-2011 dilihat dari rasio rentabilitas untuk ROA masuk kategori sangat baik, ROE masuk kategori sangat baik dan GPM masuk kategori sangat baik. 4) Kinerja keuangan BMT Syari'ah Surya Dana Makmur di Tulung Klaten pada tahun 2009-2011 dilihat dari rasio efisiensi untuk CE1 masuk kategori sangat baik, dan CE2 masuk kategori baik. 5) Secara keseluruhan kinerja keuangan BMT Syari'ah Surya Dana Makmur di Tulung Klaten pada tahun 2009-2011 masuk kategori kurang baik, karena rasio likuiditas terutama quick ratio dan rasio solavbilitas menunjukkan tidak baik (hipotesis tidak terbukti).