Analisys Titik Kritis Desain Die Fender Depan Bagian Luar Mobil Minitruck Esemka - , Sutrisno; , M. Alfatih Hendrawan, S.T., M.T; , Bambang Waluyo Febriantoko, S.T., M.T (2013)
Die set merupakan suatu perangkat yang dipergunakan untuk membuat komponen dengan dimensi yang sama dengan jumlah yang banyak, salah satu contohnya yaitu die fender. Perangkat utama die fender terdiri dari lower die, blank holder dan upper die. Dalam pembuatan perangkat die set banyak hal yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah besarnya gaya serta tegangan yang terjadi pada konstruksi dan spesifikasi kekuatan dari material yang dipergunakan. Tujuan penelitian adalah membandingkan besarnya tegangan yang terjadi antara hasil anilisis perhitungan dan simulasi serta pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode perhitungan secara anilisis dan simulasi pemodelan menggunakan software berbasis metode elemen hingga. Jenis material komponen fender SPCC-SD tebal 0,8mm dan sebagai bahan Die FC 300 dengan kekuatan luluh 140 N/mm2 dan kekuatan tarik maksimum 570 N/mm2. Dari hasil analisis perhitungan diperoleh besarnya tegangan yang terjadi pada desain lower die antara 2,7 N/mm2 - 11,8 N/mm2, blank holder 10,57 N/mm2 dan upper die sebesar 2,68 N/mm2 - 11,78 N/mm2. Untuk hasil simulasi gaya pada desain lower die besarnya tegangan 3,75 x 10-3 N/mm2 - 28,09 N/mm2, blank holder 2,2 x 10-4 N/mm2 - 14,54 N/mm2 dan desain upper die sebesarnya 6,02 x 10-3 N/mm2 - 44,48 N/mm2. Kedua metode analisa menunjukkan bahwa tegangan yang terjadi tidak melebihi titik luluh sehingga tidak ditemukan titik kritis dari desain die tersebut.