Pengaruh Persepsi Tentang Profesionalisme,Komunikasi Dalam Lingkungan Kerja Dan MotivasiKerja Terhadap Kinerja Perawat Di Rumah SakitPKU Muhammadiyah Karanganyar - Kusminarti, Rachma, Farid Wajdi, Drs., M.M., Ph.D, Ahmad Mardalis, SE.,MBA (2013)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh persepsi perawat tentang profesionalisme, komunikasi dalam lingkungan kerja dan motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja perawat di RS PKU Muhammadiyah Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel 67 orang. Data yang digunakan adalah data primer berupa jawaban kuesioner dari responden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa baik secara parsial maupun simultan variabel persepsi perawat tentang profesionalisme, komunikasi dalam lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat PKU Muhammadiyah Karanganyar05. Hasil penelitian dapat menjadi pedoman pihak manajemen untuk lebih memperhatikan dan meningkatkan profesionalisme tenaga medis melalui program pendidikan berkelanjutan, sehingga wawasan tenaga medis khususnya perawat dapat terus tumbuh dan berkembang yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan kinerja kerja mereka. Manajemen rumah sakit mendengarkan keluhan-keluah pasien maupun keluarganya kemudian ditindaklanjuti dengan tujuan peningkatan kualitas rumah sakit dan memperhatikan kebutuhan-kebutuhan tenaga medis, seperti dengan memenuhi tunjangan dan kesejahteraan tenaga medis.