Pengembangan Teknologi Bejana Penguap Dengan Pipa Api Menggunakan Variasi Debit Gelembung Udara Pada Tungku Pembakaran Sekam Padi Dengan Air Heater - Kusnowo Prayitno, Wawan, Ir. Sartono Putro, M.T, Ir. Tri Tjahjono, M.T (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja dari bejana penguap dengan pipa api menggunakan variasi debit gelembung udara terhadap daya pendidihan air, daya penguapan air, kalor gas sisa pembakaran yang melewati cerobong, dan Effisiensi Thermal dengan menggunakan bahan bakar sekam padi. Metode penelitian yang digunakan berupa pengujian pengaruh temperatur tungku, temperatur gas sisa pembakaran yang melewati cerobong, temperatur air pendidihan, laju kebutuhan bahan bakar, dan effisiensi thermal tungku menggunakan bahan bakar sekam padi dengan bejana penguap menggunakan pipa api dan variasi debit gelembung udara 3 liter/menit, 6 liter/menit, dan 9 liter/menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bejana penguap dengan pipa api menggunakan variasi debit gelembung udara mempengaruhi besarnya daya pendidihan air, daya penguapan air, kalor gas sisa pembakaran yang melewati cerobong, dan efisiensi thermal pada tungku. Besarnya penambahan variasi debit gelembung udara pada bejana penguap berbanding terbalik dengan besarnya daya pendidihan air, daya penguapan air, dan effisiensi thermal. Penggunaan bejana penguap dengan pipa api dapat mengurangi kalor sisa hasil pembakaran yang melewati cerobong.