Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. P dengan Gangguan Sistem Pernapasan: Asma pada Ny. M Di Dusun Kramat RT.02 RW.07 Desa Trangsan Kecamatan Gatak, Sukoharjo - Robiyanti, Putri Dwi; , Agustaria Budinugroho, S.Kep., Ns (2013)
Latar belakang : Asma adalah suatu penyakit dengan ciri meningkatkannya respons trakhea dan bronkus terhadap berbagai rangsangan dengan menifestasi adanya penyempitan jalan napas yang luas dan derajatnya dapat berubah-ubah secara spontan maupun sebagai hasil pengobatan. Metode : penulis menggunakan metode deskripsi, adapun sampelnya adalah Ny.M, data ini diperoleh dengan cara yaitu : wawancara, pemeriksaan, observasi aktivitas dan memperoleh catatan, bekerjasama dengan teman sekerja. Hasil : setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari diagnosa yang muncul 2 adalah Ketidakefektifan bersihan jalan nafas dan resiko tinggi intoleransi aktivitas. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang telah diterapkan. Kesimpulan : Setelah dilakukan tindakan asuhan keperawatan keluarga selama 3 hari mulai tanggal 1 Mei 2013 sampai dengan tanggal 3 Mei 2013 pada pasien Ny. M dengan asma, maka penulis mendapatkan pengalaman yang nyata tentang pemberian asuhan keperawatan pada pasien tersebut. Penulis dapat melakukan langsung proses asuhan keperawatan keluarga mulai dari pengkajian, memenentukan diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi serta pendokumentasian.