Ekologi Media Di Iklan Display Aplikasi Teori Niche Melalui Iklan Display Pada Surat Kabar Harian Solopos Dan Joglosemar Periode 17 Desember 2012 - 15 Januari 2013 - Wafiyati, Luthfi; , Fajar Junaedi, S.Sos.,M.Si; , Agus Triyono, S.Sos, M.Si (2013)
Studi ini berusaha menganalisis tentang perbedaan frekuensi pencetakan iklan display, ketergantungan sebuah surat kabar terhadap kategori iklan display dan sirkulasi iklan display serta persaingan yang terjadi melalui iklan display antara surat kabar harian Solopos dan Joglosemar pada periode 17 Desember 2012 - 15 Januari 2013. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah apakah ada perbedaan frekuensi pencetakan iklan display antara surat kabar harian Solopos dan Joglosemar periode 17 Desember 2012 - 15 Januari 2013 serta bagaimana persaingan media cetak lokal terhadap iklan display antara surat kabar harian Solopos dan Joglosemar periode 17 Desember 2012 - 15 Januari 2013 dengan aplikasi teori Niche? Adanya perbedan ketergantungan (niche breadth) surat kabar harian Solopos dan Joglosemar akan dijelaskan melalui pengkategorian spesialis, cenderung spesialis, cederung generalis dan generalis. Sedangkan untuk persaingan (niche overlap) akan dijelaskan melalui pengkategorian sangat kuat, kuat, sedang, lemah dan sangat lemah. Frekuensi pencetakan iklan display akan dihitung melalui rumus Teori Niche yaitu niche breadth dan niche overlap, yang berdasar pada; kategori iklan display dan sirkulasi iklan display .