Asuhan Keperawatan pada Tn. M Dengan Defisit Perawatan Diri di Bangsal Amarta Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta - Yudhanto, Dhimas Enggar; , Wachidah Yuniartika, S.Kep., Ns (2013)
Kesehatan jiwa merupakan bagian integral dari kesehatan, sehat jiwa tidak hanya terbatas dari gangguan jiwa, tetapi merupakan suatu hal yang dibutuhkan oleh semua orang. Tekanan hidup yang semakin berat membuat banyaknya orang yang mengalami sakit jiwa. Selain itu keadaan ekonomi juga turut andil dalam mempengaruhi banyaknya jumlah penderita sakit jiwa. Berdasarkan laporan dari RSJD Surakarta, defisit perawatan diri cukup tinggi, maka dari itu perlu dilakukan asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien dengan gangguan defisit perawatan diri meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, evaluasi keperawatan dan membandingkan teori dan praktek serta memberikan pengetahuan kepada pembaca tentang asuhan keperawatan kepada klien dengan gangguan defisit perawatan diri. Dan setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil klien dapat membina hubungan saling percaya, klien dapat menyebutkan dan mengetahui tentang kebersihan diri dan tanda-tandanya, klien dapat memahami pentingnya kebersihan diri, klien dapat melakukan kebersihan diri di dalam kehidupan sehari-hari. Untuk itu klien mengambil kesimpulan bahwa kerja sama antar tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada klien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif.