Hubungan Antara Dukungan Negatif Orang Tua Dengan Perilaku Merokok Remaja Di Desa Puro Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen - Susanto, Didik Noto, Bd. Sulastri, S.Kp., M.Kes, Dewi Listyorini, S .Kep, Ns (2013)
Prevalensi perokok di negara berkembang adalah 48% pria dan 7% wanita, sedangkan pada negara maju prevalensi pria sebanyak 42% dan wanita sebanyak 24%. Meningkatnya prevalensi merokok menyebabkan masalah rokok menjadi masalah yang sangat serius. Lingkungan keluarga memiliki peran besar dalam membentuk kepribadian anak, karena dalam keluarga anak pertama kali mengenal dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan orang tua dengan perilaku merokok remaja di Desa Puro Karangmalang Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah 465 remaja laki-laki usia 15-20 tahun, sampel penelitian 82 remaja dengan teknik sampling adalah proportional random. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Penelitian ini menyimpulkan: (1) tingkat dukungan negatif keluarga pada remaja laki-laki adalah sedang, (2) perilaku merokok pada remaja laki-laki sebagian besar adalah merokok, (3) ada hubungan antara tingkat dukungan keluarga dengan perilaku merokok pada remaja laki-laki di Desa Puro Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen.