Sistem Investasi Mobil Menurut Tinjauan Hukum Islam (Studi Kasus Hafa Car Rental dan Taksi Solo) - SAIFULLAH, SAIFULLAH (2013)
Hafa Car Rental dan Taksi adalah salah satu rental mobil yang memberi pelayanan persewaan mobil. Pada pengembangan rental Hafa membutuhkan kepada merk-merk mobil yang layak sesuai kebutuhan konsumen.Permasalah itu disikapi dengan membuka layanan investasi mobil kepada masyarakat umum yang memiliki mobil dan ingin memamfaatkan mobil yang menganggur dirumah.Penerapan pola akad investasi di Hafa terbagi kepada dua sistem yaitu sistem investasi kontrak dan sistem investasi bagi hasil.Sistem investasi kontrak menyerahkan kopensasi di muka perjanjian.Sistem investasi bagi hasil ialah menyerahkan konpensasi diakhir pemakaian mobil dalam persewaan dirental. Permasalah yang terjadi dalam penerapan sistem akad di Hafa adalah pemberlakuan dua sistem perjanjian investasi yang dapat membuat ketidakseimbangan keuntungan pihak yang menginvestasikan mobil di rental penyusun menjadi tertarik untuk meneliti penerapan pola akad investasi mobil di rental Hafa Car ditinjau dalam hukum islam terutama menyoroti ketentuan akad pada masalah pembagian keuntungan untuk pihak mobil yang diinvestasikan. Penelitian ini merupakan field research atau penelitian lapangan yaitu penelitian dengan data yang diperoleh dari kegiatan lapangan.Tehnik pengumpulan data penelitian ini adalah berupa studi lapangan dan studi kepustakaan.Studi lapangan yang meliputi observasi secara langsung dan wawancara secara terpimpin kepada pengelola dalam bentuk tertulis (interview guide) dan ada juga yang lisan kepada pemilik rental. Studi kepustakaan dilakukan dengan cara mendokumentasikan dokumen dan literatul yang berhubungan dengan materi penelitian. Sifat penelitian ini adalah derskriptif evaluatif yaitu suatu penelitian yang ditujukan untuk mendapatkan saran-saran mengenai apa yang harus dilakukan untuk mengatasi masalah-masalah tertentu seperti menilai apakah sistem akad investasi dalam rental mobil di Hafa Car Rental dan Taksi yang dilakukan selama ini sudah sesuai dengan kaidah dan ketentuan hukum islam pendekatan penelitian dilakukan dengan pendekatan normatif yaitu berlandaskan al-Qur'an dan kaidah fiqih. Setelah dilakukan penelitian, penerapan pola akad dalam investasi mobil di Hafa Car Rental dan Taksi sudah dilaksanakan dengan baik karena rental mengedepan perjanjian investasi dan pelayanan terhadap pemilik mobil.Sistem akad dan pembagian keuntungan yang tidak seimbang karena pihak rental masih memberlakukan sistem investasi kontrak.Pihak Hafa bersikap pemberlakuan sistem investasi kontrak diberlakukan dengan ketentuan yang khusus dan dipersempit peluang investasi ini. Pandangan hukum islam terhadap sistem pola akad investasi mobil dalam Hafa Car Rental dan Taksi adalah menyoroti sisi perjanjian yang dilakukan dan tanggung jawab dari pelaksanaan investasi mobil tersebut. Akad yang diterapkan cukup sesuai dengan hukum islam yaitu ada kerelaan, kejujuran dan tanggung jawab.