Hubungan Tingkat Pengetahuan Keluarga Dengan Perilaku Hidup Sehat Lansia Di Desa Wirogunan Kartasura - Fitriana, Wiwin, Arif Widodo, A.Kep., M.Kes, Wachidah Yuniartika, S.Kep., Ns (2013)
Meningkatnya jumlah penduduk lansia di Indonesia menimbulkan berbagai permasalahan baik individu, keluarga, dan masyarakat. Dari peningkatan jumlah lansia ada beberapa aspek yang muncul permasalahan seperti aspek kesehatan, fisik, psikologis dan sosial ekonomi. Masalah yang muncul pada lansia dikarenakan terjadinya kemunduran sel yang dapat mempengaruhi system tubuh. Mengingat dampak dari perilaku terhadap derajat kesehatan cukup besar, maka diperlukan berbagai upaya untuk perilaku yang tidak sehat menjadi sehat. Salah satunya melalui program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), dimana keluarga adalah menjadi sasaran bagi peningkatan PHBS lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga dengan perilaku hidup sehat lansia di Desa Wirogunan Kartasura. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 83 lansia di desa Wirogunan Kartsura. Teknik pengolahan data menggunakan teknik korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) tingkat pengetahuan keluarga tentang PHBS lansia di Desa Wirogunan Kartasura sebagian besar adalah cukup, (2) perilaku hidup bersih dan sehat lansia di Desa Wirogunan Kartasura sebagian besar adalah cukup, dan (3) terdapat hubungan yang erat tingkat pengetahuan keluarga dengan perilaku hidup bersih dan sehat lansia di Desa Wirogunan Kartasura, dimana semakin tinggi pengetahuan keluarga maka perilaku hidup bersih dan sehat lansia semakin baik.