Pemikiran Ekonomi Imam Al-Ghozali Tentang Mekanisme Pasar Islami - SURYAWAN, RAHMAD (2013)
Kegagalan sistem-sistem ekonomi modern (kapitalis dan sosialis) untuk merealiasasikan sasaran-sasaran yang diinginkan seperti pemenuhan kebutuhan dasar, kesempatan kerja penuh, dan distribusi pendapatan dan kekayaan yang merata telah mendorong para pakar ekonomi untuk mencari sistem ekonomi alternatif yang bisa mengatasi masalah-masalah tersebut. Salah satunya adalah dengan cara melirik kembali sistem ekonomi Islam yang selama ini dipandang sebelah mata oleh kebanyakan orang. Salah satu tokoh yang pemikirannya dijadikan rujukan dalam ekonomi Islam adalah Imam al-Ghozali. Imam al-Ghozali adalah seorang ulama dan sarjana muslim yang hidup jauh sebelum founding fathernya ilmu ekonomi modern Adam Smith lahir dan menulis The Wealth of Nation. Namun demikian, pada saat itu beliau sudah menulis konsep-konsep ekonomi yang sangat futuristik dan masih relevan hingga saat ini. Bahkan konsep-konsep ekonominya bukan hanya dijadikan rujukan oleh ekonom muslim saja, tetapi juga oleh ekonom-ekonom barat. Skripsi ini membahas pemikiran Imam al-Ghozali tentang pasar dalam sistem ekonomi Islam. Beliau menjelaskan tentang sejarah mekanisme pasar, etika perilaku pasar, mekanisme harga, aktivitas produksi , teori konsumsi, dan teori distribusi. Pemikirannya ini berbeda dengan pasar yang diidealkan oleh sistem ekonomi kapitalis dan sosialis. Pasar yang ideal menurut sistem ekonomi kapitalis adalah pasar yang bebas (perfect competition market), karena jika individu dibebaskan untuk memenuhi kepentingannya sendiri dengan caranya sendiri maka secara otomatis kepentingan masyarakat secara keseluruhan akan tercapai, dan pemerintah sama sekali tidak boleh melakaukan intervensi atau campur tangan di dalamnya karena akan mengganggu keseimbangan dalam pasar tersebut. Sedangkan sistem ekonomi sosialis memiliki pandangan sebaliknya, yaitu meniadakan peranan pasar dan pemerintahlah yang berperan aktif dalam menyelesaikan dan mengatur seluruh persoalan-persoalan perekonomian. Pemerintah merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi sendiri kebijakan ekonomi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pasar yang diidealkan atau dinginkan oleh Imam al-Ghozali adalah pasar yang bebas dalam bingkai nilai dan moralitas Islam, yaitu pasar yang bersaing bebas dan secara sehat -kompetitif dan tidak terdistorsi- antara permintaan dan penawaran dan harus dilakukan rela sama rela. Al-Ghozali juga memaparkan tentang proses terbentuknya pasar yaitu pasar berevolusi sebagai bagian yang alami atau hukum alam, sebuah ekspresi berbagai hasrat yang timbul dari diri sendiri untuk saling memuaskan kebutuhan ekonomi dan juga proses timbulnya pasar ini dipengaruhi oleh kekuatan permintaan dan penawaran untuk menentukan harga dan laba.