Pengaruh metode DBC (documentation based care) aktif rehabilitasi terhadap penurunan nyeri pungggung bawah miogenik kronik - Rifa'i, Muhammad Abdurrohman; , Isnaeni Herawati, SST. FT, M.Sc; , Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes (2013)
Pendahuluan: Nyeri punggung bawah adalah rasa nyeri yang terjadi di daerah pinggang bagian bawah dan dapat menjalar ke kaki terutama bagian belakang dan samping luar (Anonim, 2004). Nyeri punggung bawah diistilahkan sebagai nyeri kronik apabila nyeri punggung bawah tersebut menetap dan berlangsung dalam tiga bulan atau lebih (Bajwa dan Warfield (2006). Nyeri punggung bawah miogenik kronik terjadi akibat dari perubahan titik tumpu berat badan yang terjadi di lumbal 5 (L5) yang biasanya disebabkan oleh beban mekanik manusia melakukan aktivitas. Banyak modalitas terapi yang dapat diaplikasikan untuk mengatasi keluhan nyeri punggung bawah kronik, salah satunya adalah Documentation Based Care (DBC) Tujuan: Mengetahui pengaruh Documentation Based Care (DBC) terhadap pengurangan nyeri punggung bawah miogenik kronik. Metode: Quasi Eksperimen dengan desain pre and post test with control group. Sampel sebanyak 20 orang. Uji normalitas data menggunakan shapiro wilk test dan uji homogenitas menggunakan levene's statistic. Data diolah menggunakan program komputer SPSS for windows. Dalam uji dengan paired sampel t-test dan independent t-test. Hasil: Sampel yang dipakai dalam penelitian ini berjumlah 20 orang (<30 orang) maka uji hipotesis menggunakan Wilcoxon untuk uij beda pada masing- masing kelompok, didapatkan hasil nilai signifikasinya sebesar 0,005 pada kelompok perlakuan dan 0,011 pada kelompok kontrol sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan nilai mean pada kedua kelompok, sedangakan pada uji beda dengan menggunakan Mann whitney test mendapatkan nilai signifikasi sebesar 0.0001, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada beda pengaruh metode DBC (Documentation Based Care) aktif rehabilitasi terhadap penurunan nyeri punggung bawah mogenik kronik. Kesimpulan: DBC (Documentation Based Care) lebih efektif dalam mengurangi nyeri punggung bawah kronik