Hubungan Antara Stimulasi Ibu Dengan Perkembangan Motorik Halus Dan Kasar Pada Anak Usia Toddler Di PAUD Mekarsari Desa Pucangombo Tegalombo Pacitan - Kuncoro, Dian Hadi; , Siti Arifah, S.Kp., M.Kes; , Kartinah, A.Kep, S.Kep (2013)
Perkembangan anak sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti keluarga. Ibu sebagai orang tua sangat berperan dalam melatih perkembangannya. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara stimulasi ibu dengan perkembangan motorik halus dan kasar pada anak usia toddler di PAUD Mekarsari Desa Pucangombo Tegalombo Pacitan. Jenis penelitian ini adalah Descritive Corelative dengan rancangan Cross Sectional. Sampel diperoleh dengan mengunakan teknik purposive sampling sebanyak 39 anak usia toddler dan 39 ibu. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa format test DDST II dan kuesioner tentang stimulasi ibu dengan jumlah pertanyaan 22 mengunakan bentuk pertanyaan tertutup. Analisa data menggunakan uji korelasi Kendall tau. Hasil penelitian menunjukan 51,3% ibu memberikan stimulasi motorik halus kepada anak masih kurang namun perkembangan motorik halus anak menunjukan 69,2% normal. Stimulasi ibu terhadap perkembangan motorik kasar anak menunjukan 28,2% masuk dalam kategori baik menjadikan 76,9% anak mempunyai perkembangan motorik kasar yang normal. Hasil uji hubungan antara stimulasi yang diberikan ibu dengan perkembangan motorik halus mengunakan korelasi Kendall tau diperoleh r = 0,511 dengan p = 0,001. Hasil uji hubungan antara stimulasi yang diberikan ibu dengan perkembangan motorik kasar diperoleh nilai r = 0,358 dengan p = 0,019 Kesimpulannya adalah ada hubungan antara stimulasi yang di berikan ibu dengan perkembangan motorik halus dan motorik kasar pada anak usia toddler di PAUD Mekarsari Desa Pucangombo Tegalombo Pacitan.