Pengaruh Kepribadian Dan Kemampuan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Multindo Auto Finance Cabang Surakarta - SUGIYANTO, Ahmad; , Prof. Dr. H.M. Wahyuddin, M.S (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepribadian dan kemampuan terhadap kinerja karyawan pada PT. Multindo Auto Finance Cabang Surakarta. Dalam penelitian ini penulis mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian dan kemampuan terhadap kinerja karyawan. Dalam pengujian ini pengambilan sampel dengan tehnik random sampling, jenis data dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang didapat dari jawaban responden yang berupa pengisian kuisioner dari karyawan PT. Multindo Auto Finance Cabang Surakarta. Adapun ujii nstrumen yang digunakan untuk menguji layak tidaknya suatu pertanyaan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis regresi berganda yang diperkuat dengan uji normalitas, uji heterokedastisitas, dan uji multikorelasi, danuji F sertauji t. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh hasil bahwa: ada pengaruh yang signifikan antara kepribadian terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2,466> t tabel 2,01, ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan terhadap kinerja karyawan dengan t hitung sebesar 4,542 > t tabel 2,01.Berdasarkan hasil Uji F diperoleh hasil Fhitung = 48,168 > Ftabel= 3,20, maka ada pengaruh yang signifikan antara kepribadian dan kemampuan tanterhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil Koefisien Determinasi (R2) diperoleh hasil R2 = 0,672, ini dapat diartikan bahwa 67,2% perubahan/variasi Y (kinerja) dikarenakan oleh adanya perubahan variabel X (kepribadian dan kemampuan) sedangkan 32,8% sisanya di pengaruhi oleh variabel lain diluar variabel kepribadian dan kemampuan.