Determinan Keaktifan Melakukan Senam Diabetes Mellitus Pada Anggota Komunitas Diabetesi Sehat Puskesmas Ngrambe Kabupaten Ngawi - Suhendro, Lulik Agus; , Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes; , Kartinah ,S. Kep (2013)
Prevalensi diabetes mellitus terus meningkat, hal ini berkaitan dengan meningkatnya status sosial, yang diikuti perubahan pola hidup yang kurang sehat seperti kurangnya aktivitas fisik. Sejak 2008 diabetes mellitus menempati peringkat 5 dengan kunjungan terbanyak, sehinnga dibentuklah komunitas diabetesi sehat di Puskesmas Ngrambe. Faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas fisik antara lain pendidikan, lama keanggotaan, jarak rumah, sikap, dukungan keluarga, sarana dan fasilitas, jenis kelamin, status pekerjaan, kualitas interaksi, dan keparahaan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan melakukan senam DM pada anggota komunitas diabetesi sehat Puskesmas Ngrambe. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode korelasonal. Sampel penelitian adalah 68 anggota komunitas diabetesi sehat Puskesmas Ngrambe Ngawi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik pengolahan data menggunakan teknik Chi Square dan Regresi Logistik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: Tingkat pendidikan sebagian besar adalah pendidikan dasar, sikap dalam kegiatan Senam DM sebagian besar adalah cukup, lama mengikuti senam DM sebagian besar adalah baru (< 1 tahun), persepsi jarak domisili sebagian besar adalah cukup, dukungan keluarga sebagian besar adalah cukup, keaktifan mengikuti senam DM pada anggota kelompok diabetes sehat Puskesmas Ngrambe sebagian besar adalah tidak aktif, ada pengaruh tingkat pendidikan, sikap, jarak dan dukungan keluarga anggota kelompok diabetes sehat Puskesmas Ngrambe terhadap keaktifan mengikuti senam DM.