Pengaruh Pemberian Static Stretching Terhadap Peningkatan Fleksibilitaslumbal Pada Lanjut Usia Di Desa Guli Kabupaten Boyolali - Novikasari, Nila; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes; , Sahuri Teguh, S.Kep., Ns (2013)
Pada lanjut usia akan menghadapi berbagai masalah kesehatan. Salah satu masalah yang sering dikeluhkan adalah berkurangnya kemampuan fleksibilitas lumbal. Berkurangnya kemampuan fleksibilitas lumbal menjadikan kemampuan beraktifitas menjadi terbatas, tidak terkecuali pada lanjut usia di Desa Guli Kabupaten Boyolali. Static Stretching adalah salah satu olahraga yang dapat diterapkan bagi lanjut usia untuk membantu meningkatkan fleksibilitas lumbal dengan cara dilakukan secara teratur, tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Pemberian Static Stretching Terhadap Peningkatan Fleksibilitas Lumbal Pada Lanjut Usia Di Desa Guli Kabupaten Boyolali. Rancangan penelitian dengan menggunakan pre-test and pos-test with control group design. Populasi penelitian adalah semua lanjut usia yang berada di Desa Guli, jumlan lansia di Desa Guli 87 lansia. Sampel diambil sesuai dengan kriteria inklusi. Jumlah sample dalam penelitian ini adalah 60 lansia. Yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 30 sebagai kellompok perlakuan dan 30 sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian ini menggunakan schober test dengan alat bantu mid line. Pemeberian senam static stretching kelompok perlakuan sebanyak 6x dalam dua minggu, setiap latihan ±45 menit. Hasil pengukuran fleksibilitas lumbal kemudia dilakukan uji paried t test pada pre dan post test kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol. Sedangkan post test kelompok perlakuan dan kelompok kontrol di lakukan uji independent t test. Hasil penelitian di ketahui hasil rata-rata fleksibilitas lumbal sebelum di peri perlakuan 4,91 cm. Rata-rata fleksibilitas lumbal setelah dua minggu di beri perlakuan 5,62 cm dengan nilai F-hitung = -11.783 dengan nilai p= 0,000. Kesimpulan ada peningkatan fleksibilitas lumbal pada responden setelah diberikan perlakuan. Hasil uji beda rata-rata post test kelompok perlakuan dan post test kelompok kontrol diperoleh t-hitung = 4.179 dengan p= 0,001. Kesimpulan ada beda peningkatan fleksibilitas lumbal pada lanjut usia.