Manajemen Laba Sebagai Respon Atas Perubahan TarifPajak Penghasilan Badan Di Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI) - Hardini, Woro Titis, Drs. Eko Sugiyanto, M.Si (2013)
Tarif pajak Badan di Indonesia menjadi tarif tunggal sejak tahun 2009. Dengan diberlakukanya tarif pajak yang baru ini, perusahaan khusussnya yang telah go public akan sangat diuntungkan karena tarif pajak efektif perusahaan akan menjadi lebih kecil. Penelitian ini bermaksud untuk memeperoleh bukti empiris tentang manajemen laba sebagai respon atas perubahan tarif pajak Badan pada perusahaaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini termasuk penelitian statistical study dengan menggunakan metode explanotory research yang menjelaskan hubungan antara variabel-variabel penelitian dan menguji hipotesis. Data empiris diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang go public di BEI. Sampel yang diambil adalah 28 perusahaan yang laba dan 14 perusahaan yang mengalami kerugian pada periode tahun 2006- 2010. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan pertimbangan beberapa kriteria. Teknik analisis menggunakan uji beda t-test, uji t, uji F, dan uji koefesien determinasi disertai dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Perusahaan yang melakukan manajemen laba atas perubahan tarif pajak Badan hanya perusahaan yang laba; (2) Manajemen laba pada perusahaan yang laba dipengaruhi oleh insentif pajak dan insentif non pajak; (3) Manajemen laba pada perusahaan yang mengalami kerugian hanya dipengaruhi oleh insentif non pajak, dan (4) Manajemen laba pada perusahaan yang laba maupun rugi tidak dipengaruhi oleh kepemilikan manajerial dan presentasi saham yang disetor di BEI.