Pengaruh Kepemimpinan Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Danar Hadi Surakarta - Alamsyah, Bangkit; , Drs. Ma'ruf, MM (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT. Danar Hadi Surakarta; 2) Menganalisis pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Danar Hadi Surakarta; 3) Menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Danar Hadi Surakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.350 orang yang bekerja di PT. Danar Hadi Surakarta dengan mengambil sampel sebanyak 93 orang dengan teknik purposive random sampling. Metode analsis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, dan pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji signifikan simultan (Uji -F), uji signifikan parsial (Uji- t), dan adjusted R Square. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa : (1) Berdasarkan analisis regresi berganda diketahui persamaan regresi : Y = 4,477 + 0,396X1 + 0,406X2. Persamaan tersebut dapat diinterpretasi-kan sebagai berikut kepemimpinan dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, artinya semakin naik kepemimpinan dan kemampuan kerja karyawan maka semakin tinggi atau meningkat pula kinerja karyawan di PT. Danar Hadi Surakarta; (2) Secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di PT. Danar Hadi Surakarta (thit > ttab = 4,117 > 1,990 ; ρ = 0,000 < 0,05); (3) Secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemampuan kerja terhadap kinerja di PT. Danar Hadi Surakarta (thit > ttab = 5,542 > 1,990 ; ρ = 0,000 < 0,05); (4) Secara bersama-sama terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai di PT. Danar Hadi Surakarta (Fhit > Ftab = 33,092 > 3,110 ; ρ = 0,000 < 0,05).