Pengaruh Profitabilitas, Investment Opportunity Set, Leverage, Dan Growht Terhadap Kebijakan Dividen( Study Empiris Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia ) - Kharisma Ayu, Titie; , Dr. Triyono, SE, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh empat variabel independen yaitu profitabilitas, investment opportunity set, leverage, dan growth terhadap kebijakan dividen, dan untuk mengetahui intensitas pengaruh signifikan tiap variabel independen dalam mempengaruhi kebijakan dividen (dependen). Penelitian ini merupakan penelitian dengan data sekunder, metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan kriteria perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 3 tahun, perusahaan yang melakukan pembagian dividen, dan saham perusahaan yang selalu terdaftar di BEI selama 2008-2010. Jumlah sampel berdasarkan kriteria tersebut ada 86 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan Uji ketetapan model yaitu Uji F dan Uji koefisien determinan (R2). Uji hipotesis t (t-test), Uji asumsi klasik juga digunakan dalam penelitian ini antara lain : uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Investment opportunity set (IOS) tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Leverage (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka profitabilitas, investment opportunity set, leverage, dan growth secara bersamasama berpengaruh terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Koefisien determinasi R2 menunjukkan bahwa profitabilitas, investment opportunity set, leverage, dan growth memberi sumbangan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2008-2010.