Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Se Karesidenan Surakarta - Astuti, Dwi, Drs. Eko Sugiyanto, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan komitmen organisasi sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan data primer dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan daerah air minum Se Karesidenan Surakarta.jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 57 orang dan diambil dengan teknik convenience Sampling. Uji validitas menggunakan pearson product moment dan uji reliabilitas menggunakan cronbach alpha. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi,serta uji asumsi klasik. Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan bahwa,partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial (p<0,05). Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukkan bahwa interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dengan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial (p<0,05).