Hubungan Religiusitas Dengan Kebermaknaan Hidup Pada Santri Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarata - Mahfud, Mahfud, Drs. Darojat Ariyanto, M.Ag, Drs. Arief Wibowo, M.Ag (2013)
Religiusitas adalah sebuah penghayatan terhadap nilai - nilai ajaran agama dan pengamalannya dalam kehidupan. Sedangkan kebermaknaan hidup merupakan motivasi untuk memaknai hidup dan mendapatkan kebahagiaan hidup. Ibadah merupakan salah satu metode santri untuk membuka pandangan akan nilai - nilai potensi dan makna hidup yang terdapat dalam individu. PAKYM berusaha membantu anak - anak agar bisa menempuh pendidikan yang lebih tinggi. Dalam perkembangannya berusaha mengajarkan ajaran Islam agar menjadi benteng dari hidup santri. Tapi seiring majunya tekhnologi, santri harus berhadapan dengan berbagai permasalahan sosial, ekonomi, pergaulan bahkan sampai hidup menjadi tidak bermakna karena terkena pengaruh tersebut. Berdasarkan hal tersebut di atas maka penulis merumuskan masalah dalam penelitian ini, adakah hubungan religiusitas dengan kebermaknaan hidup pada santri Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta?. Sehingga tujuan dari skripsi ini adalah mengetahui bagaimana hubungan religiusitas dengan kebermaknaan hidup pada santri Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta. Manfaat penelitian ini secara teoritis adalah sebagai wawasan tentang hubungan religiusitas dengan kebermaknaan hidup di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta. Sedangkan manfaat praktisnya diharapkan dari hasil penelitian ini akan dapat meningkatkan martabat Panti Asuhan dalam mengemban amanah dalam menanamkan nilai - nilai religiusitas dan potensi santri. Penelitian ini adalah penelitian kancah atau field research, karena penelitian yang dilakukan untuk mencari, menganalisis, dan menginterpretasi dari suatu hasil pengamatan yang terjadi di suatu tempat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi agama, yaitu pendekatan untuk meneliti dan menelaah kehidupan beragama pada seseorang dan berapa besar pengaruhnya terhadap sikap dan tingkah lakunya dalam meniti kehidupan. Populasi dalam peneitian ini adalah santri Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 49 santri. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis kuantitatif yaitu teknik korelasi product moment dengan rumus sebagai berikut : Dari hasil penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan bahwa adanya hubungan religiusitas dengan kebermaknaan hidup pada santri Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui adannya hubungan dari kedua variabel tersebut, hal ini dibuktikan dengan nilai r htung = 0,775 dan harga r tabel = 0,281 ( 0,775 >0,281 ). Dengan kesimpulan hubungan religiusitas dengan kebermaknaan hidup pada santri Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta dalam kategori kuat.