Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Mujib, Muhammad Syaiful; , Dr. Fatchan Achyani, S.E, M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik perusahaan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility pada perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Karakteristik perusahaan yang dipakai adalah size, profitabilitas, leverage, ukuran dewan komisaris, kepemilikan saham publik, dan growth. Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan diukur berdasarkan G3 Content Index dari GRI. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2009 sampai dengan 2011. Total sampel selama 3 tahun berjumlah 35 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa size berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Sementara, profitabilitas, leverage, ukuran dewan komisaris, kepemilikan saham publik, dan growth tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility.