Pengaruh Partisipasi Dalam Penganggaran Dan PeranManajerial Pengelola Keuangan Daerah TerhadapKinerja Pemerintah Daerah(Studi Kasus Pada Dppkad Kabupaten Sukoharjo) - Dimas Profidrin, Libersky; , Drs. Agus Endro Suwarno, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris Pengaruh Partisipasi Dalam Penganggaran, Dan Peran Manajerial Pengelola Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (DPPKAD) di Kabupaten Sukoharjo. Sampel penelitian ini diambil berdasarkan metode sensus dimana sampel dalam penelitian ini yaitu karyawan atau pegawai yang bekerja sebagai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (DPPKAD) di Kabupaten Sukoharjo yang berjumlah 98 orang dengan menggunakan metode sensus. Dalam penelitian ini pengujian data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif, pengujian kualitasdata, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (H1) partisipasi dalam penganggaran tidak berpegaruh terhadap kinerja pemerintah daerah, dengan nilai thitung (-0,175) lebih kecil dari t tabel (1,658) dan nilai sig 0,861 yang lebih besar dari 0,05 pada = 0,05. Dan (H2) peran manajerial pengelolaan keuangan daerah berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah, dengan nilai uji thitung (4,908) lebih besar dari t tabel (1,658) dan nilai sig 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 pada = 0,05.