Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Akuntan Pada Mahasiswa Akuntansi Di Surakarta - Pangesti, Clara Mei, Dr. Erma Setiawati, MM.,CA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pandangan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir mahasiswa akuntansi di Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir diukur dengan variabel penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan personalitas. Untuk menguji penelitian ini, peneliti mengambil 85 sampel responden dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Untuk memperoleh nilai yang mendukung tujuan penelitian ini dilakukan Uji Kruskal Wallis dengan bantuan SPSS versi 19. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pandangan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir mahasiswa akuntansi di Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Sebelas Maret Surakarta.