Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan,Kebijakan Dividen, Dan Kinerja KeuanganTerhadap Nilai Perusahaan - Kartikasari, Mega Sukma Dwi, Drs. Muhammad Abdul Aris, M.Si (2013)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti empiris pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan manufaktur yang go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Alat pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Uji hipotesis akan dilakukan dengan uji t. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis akan dilakukan uji F dan koefisien determinasi. Penelitian ini menggunakan tingkat signifikan sebesar 5%. Penelitian ini menggunakan tingkat signifikan sebesar 5%. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel keputusan investasi (MVA) diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05 sehingga keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel keputusan pendanaan (DER) diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05 sehingga keputusan pendanaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen (DPR) diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05 sehingga kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan (ROA) diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05 sehingga kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,938 terhadap nilai perusahaan. Hal ini berarti bahwa variabel keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, dan kinerja keuangan memberikan sumbangan sebesar 93,8% terhadap nilai perusahaan sedangkan sisanya sebesar 6,20% dijelaskan variabel lain di luar model penelitian. Hasil dari uji hipotesis (uji t) bahwa keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, dan kinerja keuangan terbukti berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada taraf signifikan 5%.