Pengaruh Akuntabilitas Dan Independensi Terhadap KualitasHasil Kerja Auditor (Survey Pada Kantor Akuntan Publik Surakarta) - Purwandari, Septiana, Drs. Wahyono, Ak, MA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas dan independensi terhadap kualitas hasil kerja auditor di Kantor Akuntan Publik Surakarta .Dalam penelitian ini menggunakan data primer. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji hipotesis dengan analisis berganda dengan uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik Surakarta. Sampel yang diambil berdasarkan lama bekerja, jenjang pendidikan dan umur responden. Hasil penelitian dengan uji Fsign sebesar 0,000<0,05, atau perbandingan Fhitung sebesar (17,003) dengan Ftabel sebesar (3,35) sehingga menunjukkan bahwa variabel akuntabilitas dan independensi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil kerja auditor. Hasil perhitungan akuntabilitas tsign sebesar 0,004<0,05, atau perbandingan thitung sebesar (3,136) dengan ttabel sebesar (1,699) sehingga variabel akuntabilitas mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil kerja auditor, sedangkan tsign independensi sebesar 0,437>0,05 berarti independensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas hasil kerja auditor. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,525. Hal ini berarti 52,5% variasi dari kualitas hasil kerja auditor dijelaskan oleh variabel akuntabilitas dan independensi, sedangkan sisanya 47,5% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.