Asuhan Keperawatan pada Ny. M dengan Gangguan Sistem Pencernaan Gastroenteritis di Bangsal Multazam RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Sasanti, Latifah Putri; , Arina Maliya, S.Kep., M.Si.Med (2013)
Latar Belakang: Gastroenteritis akut merupakan penyebab utama kematian di dunia, terutama di daerah berkembang. karena sering dialami masyarakat serta. Menurut WHO pada tahun dua ribu delapan, terdapat dua milyar kasus gastroenteritis didunia, sekitar tiga setengah juta kematian pertahun disebabkan oleh gastroenteritis atau diare akut, dimana delapan puluh persen dari kematian ini mengenai anak-anak dibawah umur lima tahun. penyakit diare menjadi penyebab utama kematian bayi tiga puluh satu koma empat persen dan anak balita dua puluh lima koma dua persen. Gastroenteritis akut banyak ditemukan dalam praktek dokter sehari-hari di Indonesia. Gastroenteritis akut banyak mengenai anak dibandingkan dewasa Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien gangguan sistem pencernaan: gastroenteritis, meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi Hasil: setelah dilakukan asuhan keperawatan selama tiga hari, dari ketiga masalah, ketiga-tiganya teratasi sebagian. Yaitu: defisit volume cairan berhubungan dengan output cairan berlebih, nutrisi kurang dari kebutuhan berhubungan dengan intake tidak adekuat, nyeri berhubungan dengan hiperperistaltik usus Kesimpulan : Dalam pemberian asuhan keperawatan pada pasien gangguan sistempencernaan: gastroenteritis dimulai dari tahap pengkajian, menentukan diagnosa dan prioritas masalah sesuai dengan masalah yang muncul, menentukan tindakan keperawatan yang akan dilakukan berdasarkan prioritas masalah, melaksanakan tindakan keperawatan yang telah direncankan dan mengevaluasinya.