Pengaruh Dana Alokasi Umum (PAD), Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Belanja Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten Tahun 2002-2010 - Setyorini, Denok; , Fauzan, S.E., M.Si., Ak (2013)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU), Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan pertumbuhan Ekonomi terhadap Belanja Pemerintah Daerah pada kabupaten klaten tahun 2002-2010. Penelitian kuantitatif bertujuan untuk mengetahui berapa besar (1) pengaruh DAU terhadap BD, (2) pengaruh PAD terhadap BD dan (3) Pertumbuhan Ekonomi terhadap (BD). Penelitian ini menggunakan penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah data Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Ekonomi dan Belanja Daerah. Data yang bersumber pada laporan APBD kabupaten klaten. Metode pengumpulan data adalah teknik dokumentasi, yang diperoleh data arsip dan buku-buku literatur yang diterbitkan oleh instansi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (1) stastistik Deskriptif, (2) uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heterokedastisitas, (3) Analisis Regresi Linier Berganda,(4) Pengujian hipotesis yang terdiri dari koefisien R2, Uji t dan Uji F. Hasil analisis linier berganda menunjukkan bahwa PAD berpengaruh terhadap BD sedangkan DAU dan PE tidak pengaruh terhadap BD. Hal ini ditunjukkan nilai t statistik PAD sebesar 5.962 dengan tarif signifikan sebesar 0.002. nilai statistik DAU sebesar 2.292 dengan tarif signifikan sebesar 0,070 dan nilai t statistik PE sebesar 1.507 dengan tarif signifikan 0,192