Pengaruh strain counter strain (scs) terhadap penurunan nyeri pada sindroma servikal - Setiawan, Agus Wawan, Dwi Rosella , SST.FT, M. Fi s, Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH (2013)
Latar Belakang: Sindroma servikal merupakan salah satu kondisi neurologi yang bisa mengenai siapa saja, baik laki- laki maupun perempuan.Akibat disfungsi cervikal sangat mengganggu aktivitas sehingga menurunkan produktivitas seseorang, terbukti di Inggris, pekerja tambang kehilangan jam kerja 10,3 juta akibat sindroma servikal dengan gejala utama berupa nyeri tengkuk, spasme otot dan keterbatasan Range of Motion (ROM) sendi. Strain CounterStrain ini merupakan penanganan yang meredakan rasa sakit pada otot dan jaringan ikat dengan menggunakan posisi pengobatan yang sangat spesifik dilakukan penekanan selama 90 detik. Proses ini hanya terjadi ketika muscle spindle dalam posisi mengenakkan, dan biasanya menghasilkan penurunan tonus yang berlebihan dan pelepasan spasme sehingga bisa mengurangi nyeri pada sindroma servikal. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian strain counter strain (SCS) terhadap penurunan nyeri pada penderita sindroma servikal. Metode: Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental, dengan desain penelitian Pre and Post Test With Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel 20 orang yang terdiri dari 10 orang kelompok perlakuan dan 10 orang kelompok kontrol. Modalitas yang diberikan adalah metode strain counter strain (SCS) selama 2 minggu dengan 3 set pengulangan. Pengukuran lingkup gerak sendi menggunakan skala Numeric Rating Scale (NRS). Uji hipotesa dengan Wilcoxon Tets uji beda menggunakan Mann Whitney Test. Hasil: Berdasarkan pengujian statistik didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai P adalah 0.0001 dimana p < 0.05 yang berarti Ha diterima. Artinya ada pengaruh pemberian strain counter strain (SCS) terhadap pengurangan nyeri penderita sindroma servikal. Kesimpulan: Pemberian strain counter strain terbukti memberikan pengaruh terhadap pengurangan nyeri pada penderita sindroma servikal.