Reverse Engineering Outer Body Mobil City Car - SUNARNO , SUNARNO (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk reverse engineering atau mendesain ulang dari outer body mobil city car dengan cara pengolahan data digital dengan menggunakan sofware SOLIDWORK dan dengan metode surface. Bahan yang digunakan adalah sebuah sket gambar 2D dari mitshubishi colt 5 door. Dengan proses pengolahan data digital diharapkan agar para designer dapat membuat design ulang part dengan mudah dan waktu yang lebih cepat. Pada penelitian ini juga membuat assembly part yang sudah dibuat dan selanjutnya menganalisa hasil assembly. Pada proses design ulang part tahapan design dimulai dengan menempatkan sket gambar 2D mitshubishi colt 5 door ke koordinat x,y,dan z di SOLIDWORK. Kemudian membuat sket kurva 2D yang sesuai dengan sket gambar untuk di convert menjadi sket kurva 3D. Langkah selanjutnya yaitu membuat sebuah permukaan (surface) dari sket kurva yang telah dibuat sehinnga dapat membentuk permukaan . untuk membuat sebuah permukaan minimal dibutuhkan 2 kurva 3D. Proses ini berlangsung sampai seluruh bagian dari outer body city car. Dari data penelitian menunjukan bahwa hasil yang diperoleh dari reverse engineering pengolahan data digital yaitu lebih mudah proses redesainya karena tidak melakukan pengukuran ulang atau mencari koordinat dari part tersebut sehingga redesain lebih cepat. Proses pembuatan part juga lebih mudah dengan metode surface dan part yang dihasilkan tidak berbeda jauh dari part aslinya.