Pengaruh Reputasi Auditor, Disclosure, Ukuran Perusahaan Dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI) - Annisa, Nur, Drs. Wahyono, Ak, MA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor reputasi auditor, disclosure, ukuran perusahaan, opini audit tahun sebelumnya terhadap penerimaan opini audit going concern. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2009-2011. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik yang digunakan untuk menguji faktor reputasi auditor, disclosure, ukuran perusahaan dan opini audit tahun sebelumnya terhadap penerimaan opini audit going concern. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,122 > α (0,05). (2) disclosure tidak berpengeruh terhadap penerimaan opini audit going concern, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,064 > α (0,05). (3) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,842 > α (0,05). (4) opini audit tahun sebelumnya berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,003 < α (0,05).