Hubungan pemakaian high heels dengan perubahan posturvertebrae lumbal pada sales promoti - Fitriyanti, Fitriyanti, Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis, wahyuni, SST.FT.,SKM.,M.Kes (2013)
Latar belakang : Pemakaian sepatu high heels menyebabkan lordosis lumbal meningkat dan menjadi sumber rasa sakit. Berjalan dengan high heels memaksa vertebrae lumbal untuk lebih lengkung kedalam, dada condong ke depan dan menyebabkan leher kembali ke hyperextend. Efek dari pemakaian sepatu high heels memberikan perubahan garis beban tubuh menjadi lebih kedepan, hal ini memberikan efek untuk vertebrae lumbal lebih lordosis untuk menyeimbangkan garis beban tubuh, posisi mempertahankan garis beban tubuh ini dalam waktu lama akan mengakibatkan kelainan perubahan postur dari vertebrae lumbal. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan pemakaian high heels dengan perubahan postur vertebrae lumbal pada Sales Promotion Girls Matahari Hartono Mall. Manfaat penelitian: Memberikan informasi bagaimana hubungan pemakaian high heels dengan perubahan postur vertebrae luumbal pada Sales Promotion Girls Matahari Hartono Mall ditinjau dar ilmu kesehatan. Metode Penelitian: penelitian korelatif, dengan menggunakan pendekatan penelitian analisis. penelitian adalah observasional, dengan metode analitik case control. Penelitian dilaksanakan di Matahari Hartono Mall Solo Baru. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2013. Dengan jumlah sampel berjumlah 26 orang diambil melalui metode Purposive sampling. Kelompok sampel tersebut diukur lingkup gerak sendi menggunakan Plumb Line kemudian dianalisa dengan uji statistik. Hasil Penelitian: Uji analisis data menggunakan uji korelatif Pearson. Dari hasil uji tersebut menunjukkan adanya korelasi antara dengan mendapatkan nilai p<0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan pemakaian high heels dengan perubahan postur vertebrae luumbal pada Sales Promotion Girls Matahari Hartono Mall.