Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemauan Untuk Membayar Pajak Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melakukan Pekerjaan Bebas ( Studi Kasus Pada KPP Pratama Kabupaten Boyolali) - Ratna, Nita Nur; , Drs. Suyatmin Waskito Adi, M.Si (2013)
Tujuan Penelitian ini untuk menguji pengaruh pelayanan informasi perpajakan, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan, dan kesadaran membayar pajak terhadap kemauan membayar pajak. Penelitian dilakukan dengan metode survei kuesioner pada KPP Pratama Boyolali. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada responden. Kuesioner dibagikan kepada 90 responden, tetapi hanya 47 responden yang mengisi kuesioner tersebut dengan lengkap. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dengan menggunakan metode convenience sampling dengan alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Data diolah dengan bantuan software SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pelayanan informasi perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kemauan membayar pajak; 2) pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kemauan membayar pajak; 3) kesadaran membayar pajak berpengaruh signifikan terhadap kemauan membayar pajak; 4) pelayanan informasi perpajakan, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan, serta kesadaran membayar pajak mempunyai pengaruh secara bersama-sama dan signifikan terhadap kemauan membayar pajak.