Analisis Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Kusumaningrum, Dian Ambar, Drs. Muhammad Abdul Aris, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mencari bukti empiris tentang pengaruh empat variabel independen yaitu keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi untuk kemajuan perusahaan dan investor sebagai penilaian terhadap suatu prospek perusahaan di masa yang akan datang. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data dokumenter. Menurut sumber data, penelitian ini menggunakan data sekunder. Data sekunder ini berasal dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dari penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengujian data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji F, koefisien determinasi, dan uji t. Dengan signifikansi 5% diperoleh hasil perhitungan Fhitung = 698,237 dengan p = 0,000 < 0,05 hal ini berarti bahwa pemilihan variabel keputusan investasi (KI), keputusan pendanaan (KP), kebijakan dividen (KD), dan profitabilitas (PR) sebagai prediktor nilai perusahaan (FV) manufaktur di Bursa Efek Indonesia sudah tepat (model fit). Nilai koefisien determinasi (Adj R2) sebesar 0,961 hal ini berarti bahwa variabel keputusan inventasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, dan profitabilitas memberikan sumbangan sebesar 96,1% terhadap nilai perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010, sedangkan sisanya sebesar 3,9% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian. Hasil dari uji hipotesis (uji t) bahwa keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, dan profitabilitas terbukti berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada taraf signifikansi 5%.