Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas, Dan Pengalaman Auditor Terhadap Audit Judgment ( Study Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Semarang ) - Fitriyani, Meyta; , Dra. Rina Trisnawati, Ak, M.Si, Ph.D; , Shinta Permata Sari, S.E., M.M (2013)
Pentingnya audit judgment untuk memberikan opini tentang kewajaran penyajian laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan atau prinsip akuntansi yang berterima umum serta penerapan standar atau prinsip tersebut secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gender, tekanan ketaatan, kompleksitas tugas, dan pengalaman auditor terhadap audit judgment pada Kantor Akuntan Publik di Semarang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuestioner. Polpulasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekrja pada Kantor Akuntan Publik di Semarang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 responden yang diambil teknik convinience sampling. Teknik analisis data digunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Gender berpengaruh terhadap audit judgment. Hal ini ditunjukan dari hasil uji t yang mana menunjukan nilai thitung (-2,632) lebih kecil daripada ttabel (-1,687) dengan nilai signifikansi 0,013 < α= 0,05 oleh karena itu H1 terdukung secara statistik. (2) Tekanan Ketaatan berpengaruh terhadap audit judgment Hal ini ditunjukan dari hasil uji t, yang mana menunjukan nilai thitung (-3,194) lebih kecil dari ttabel (-1,687) dengan nilai signifikansi 0,003 < α= 0,05 oleh karena itu H2 terdukung secara statistik. (3) Kompleksitas tugas berpengaruh terhadap audit judgment. Hal ini ditunjukan dari hasil uji t, yang mana menunjukan nilai thitung (-2811) lebih kecil dari ttabel (-1,687) dengan nilai signifikansi 0,008 < α= 0,05 oleh karena itu H3 terdukung secara statistik. (4) Pengalaman auditor tidak berpengaruh terhadap audit judgment. Hal ini ditunjukan dari hasil uji t, yang mana menunjukan nilai thitung (-1024) lebih besar dari ttabel (-1,687) dengan nilai signifikansi 0,313 > α= 0,05 oleh karena itu H4 tidak terdukung secara statistik.