Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Keuangan Terhadap Opini Going Concern - Mulyani, Siti, Noer Sasongko, SE, M.Si, Ak (2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Current ratio, Return of Invesment (ROI), Return on Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), Debt to equity, Nett Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TAT), Inventory Turnover terhadap opini audit going concern. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2011. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 60 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regression logistic. Faktor-faktor yang tidak mempengaruhi penerimaan opini audit going concern terangkum dalam hipotesis nol. Hasil penelitian menunjukkan Return of Invesment (ROI), dan Nett Profit Margin (NPM), berpengaruh terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Sedangkan variabel lain yaitu Current ratio, Return on Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), Debt to equity, Total Asset Turnover (TAT), Inventory Turnover tidak berpengaruh terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Hasil ini konsisten dengan penelitian terdahulu Yogi (2010) mengenai status sebagai Return of Invesment (ROI), dan Nett Profit Margin (NPM), indikator potensial dalam masalah going concern.