Analisis Pengaruh PDB, Suku Bunga Riil Dan Upah RiilTerhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di IndonesiaTahun 2000-2011 - Malika, Lalla; , Ir. Maulidiyah Indira Hasmarini, MS (2013)
Penyerapan Tenaga Kerja adalah jumlah tenaga kerja yang bekerja pada masing-masing sektor ekonomi di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah PDB, Suku Bunga Riil, dan Upah Riil berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja dan untuk mengetahui Mengetahui seberapa besar pengaruh PDB, Suku Bunga Riil, dan Upah Riil terhadap penyerapan tenaga kerja berdasarka koefisien elastisitasnya. Data yg digunakan adalah data sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggunaan persamaan tunggal regresi berganda dengan fungsi Double Natural Logaritma atau Logaritma Natural Ganda (Ln) dengan menggunakan teknik estimasi Ordinary Least Square (OLS). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa varibel Upah riil tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Variabel PDB berpengaruh signifikan pada tingkat α = 0,05, Suku Bunga riil berpengaruh signifikan pada tingkat α = 0,10. Berdasarkan koefisien elastisitasnya variabel PDB, Suku Bunga riil memiliki pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja sebesar 0.096% dan 0.006%.