Pengaruh Karakteristik Perusahaan Tehadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI) - Rahim, Antaweni Maulidha Pangestu, Dr. Triyono, SE, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajemen, size, basis perusahaan dan ukuran dewan komisaris terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan manufaktur di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010 seperti yang tercantum dalam Indonesia Capital Market Directory (2010) dan Annual Report 2010. Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI digunakan sebagai populasi, karena perusahaan tersebut mempunyai kewajiban untuk menyampaikan laporan tahunan kepada pihak diluar perusahaan. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 38 perusahaan. Metode analisa data yang digunakan adalah model analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel kepemilikan manajemen berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial, sedangkan size, basis perusahaan dan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial. Nilai adjusted R2 sebesar 15,6%, sisanya sebesar 84,4% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model yang diteliti.