Analisis Kausalitas Antara Pertumbuhan Ekonomi DenganEkspor Total Di Indonesia Tahun 1990-2011 - FAISHOL, YUSUF (2013)
Penelitian ini berjudul "Kausalitas Antara pertumbuhan Ekonomi dengan Ekspor Total di Indonesia tahun 1990-2011". Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui pola kausalitas antara pertumbuhan ekonomi dengan ekspor total di Indonesia di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji kausalitas granger yaitu merupakan sebuah metode analisis guna mengetahui hubungan kausalitas antara dua variabel. Di samping itu untuk mendapatkan hasil estimasi yang mana dilakukan uji stasioneritas yang selanjutnya dilakukan uji kausalitas granger tersebut. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel pertumbuhan ekonomi dengan variabel ekspor total. Hasil estimasi dari variabel pertumbuhan ekonomi dengan ekspor total yang ditunjukan dengan uji stasioner bahwa kedua variabel tersebut telah stasioner, dapat ditunjukan dengan metode ADF koefisien sebesar -0,706730 dan sebesar -1,103788. Dan pada uji kausalitas granger menunjukan tidak ada hubungan kausalitas ditunjukan pada lag 2 dengan nilai probalitas 0,9136 dan 0,3679 nilai ini lebih besar dari = 0,05. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa tidak terjadi hubungan kausalitas antara pertumbuhan ekonomi dengan ekspor total yaitu ekspor tidak mempengaruhi ekspor total dan ekspor total tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi.