Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2008-2010 - Astikawati, Titis Dwi; , Drs. Muhammad Abdul Aris, M.Si (2013)
Penelitian ini berjudul "Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2008-2010". Adapun tujuannya untuk membuktikan secara empiris pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, opini audit, dan ukuran KAP terhadap audit delay. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan melihat laporan tahunan perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2008-2010. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purpusive sampling. Setelah dilakukan seleksi sampel ditetapakan sampel sebanyak 159 perusahaan manufaktur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil Penelitian ini membuktikan bahwa solvabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan profitabilitas, opini audit, dan ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap audit delay. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa besarnya nilai koefisien determinasi yang diperoleh dalam penelitian ini tergolong rendah yaitu sebesar 11%, yang menunjukkan bahwa masih terdapat variabel lain (89%) di luar persamaan model yang dapat dijadikan sebagai prediktor terhadap nilai variabel independen.